Où le lecteur découvre avec étonnement et stupéfaction l'origine des galettes bretonnes
On raconte qu'au temps jadis existait une certaine rivalité entre les habitants vivant de part et d'autre du Couesnon, la rivière qui vient arroser les pieds du Mont St-Michel. Ces querelles de clocher n'empêchèrent pas les Normands et les Bretons de fraterniser et aujourd'hui ces mesquineries frontalières sont bien oubliées.
Une année, les premiers invitèrent leurs voisins à une fête de village. Ils leurs servirent cidres gouleyants et crêpes exquises. Leurs amis bretons s'en régalèrent, importèrent la recette et en mangèrent tant et tant que la variante bretonne devint encore plus populaire que la normande.
Les Normands tiraient grande fierté de ce succès culinaire, ce qui agaçaient sincèrement nos copains Bretons. Ces derniers décidèrent donc, dans le respect de la tradition historique, de rebaptiser le plat et après maints cogitations et débats, le mot «galette » fut choisit pour désigner ce plat « national ».
Le subterfuge fonctionna à merveille, si bien qu'aujourd'hui personne ne conteste l'origine bretonne des galettes qui font notre bonheur.
Une année, les premiers invitèrent leurs voisins à une fête de village. Ils leurs servirent cidres gouleyants et crêpes exquises. Leurs amis bretons s'en régalèrent, importèrent la recette et en mangèrent tant et tant que la variante bretonne devint encore plus populaire que la normande.
Les Normands tiraient grande fierté de ce succès culinaire, ce qui agaçaient sincèrement nos copains Bretons. Ces derniers décidèrent donc, dans le respect de la tradition historique, de rebaptiser le plat et après maints cogitations et débats, le mot «galette » fut choisit pour désigner ce plat « national ».
Le subterfuge fonctionna à merveille, si bien qu'aujourd'hui personne ne conteste l'origine bretonne des galettes qui font notre bonheur.